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Disordini di alimentazione e deglutizione in eta’ pediatrica Torino 24 e 25 febbraio 2012
“LE COMPETENZE NECESSARIE PER TRATTARE I DISORDINI DI ALIMENTAZIONE E DEGLUTIZIONE IN ETA’ PEDIATRICA (0 – 16) ANNI”
Torino – 24 e 25 Febbraio 2012
Sede Atahotel Concord Via G. Lagrange 47
Docente: Prof. Antonella Cerchiari
N. ecm 16936 Crediti 17,1
Razionale
La pratica clinica dei disordini di alimentazione e di deglutizione in età pediatrica non sempre è facile da realizzare durante gli anni di preparazione accademica, poche sono le unità operative in Italia che si occupano di disfagia in età pediatrica e troppo spesso l’iter per effettuare un tirocinio volontario è complesso a livello burocratico e difficile da praticare per le persone che già sono impegnate nel campo lavorativo.
Nei disordini di alimentazione e di deglutizione in età pediatrica è tuttavia fondamentale la pratica clinica per evitare di aggiungere insulti ulteriori a delle situazioni già complesse e delicate dal punto di vista dello stato di salute. Le conseguenze dei disordini di alimentazione e deglutizione poiché possono avere severe e fatali conseguenze. Malnutrizione, disidratazione, aspirazione con gravi conseguenze respiratorie sono spesso evidenziate in questi bambini (Joanna Briggs Institute 2009; Sleight 2010; Bushby 2010; ). Un’adeguata preparazione dell’operatore può aiutare il paziente e la sua famiglia a migliorare la qualità della vita su diversi piani: quello della salute in primis ma anche quello psicologico e sociale.
Per questo è nata l’idea di creare un corso TUTTO PRATICO, dove il discente può apprendere e provare attivamente e direttamente le tecniche riabilitative e di cura.
Ogni partecipante verrà dotato del manuale del corso su cui saranno già stampate le slide al fine di rendere più pratico e diretto il processo di apprendimento.
Sarà fatto uso di video per l’osservazione delle tecniche riabilitative e per la presentazione di casi clinici.
L’utilizzo di manichini potrà dare ai partecipanti l’apprendimento attivo di posture, manovre e tecniche riabilitative e di gestione.
Una parte del corso sarà dedicata all’uso dell’ aspiratore, strumento fondamentale nel campo della disfagia ma molto poco conosciuto dagli operatori
Saranno spiegate le tecniche di aspirazione, le modalità, le necessità del paziente ad essere aspirato e le figure professionali sanitarie che sono addette a farlo. I partecipanti potranno provare le tecniche di aspirazione direttamente sul manichino.
L’obiettivo principale del corso è quello di fornire ai partecipanti la pratica clinica da impiegare quotidianamente sul lavoro.
Antonella Cerchiari
Considerando la praticità del corso e la messa in gioco del discente, si consiglia abbigliamento comodo (tuta e scarpe da ginnastica), poiché verranno provate posture a terra e tecniche riabilitative che richiedono di stare sdraiati su materassini, dove i partecipanti saranno alternativamente pazienti ed operatori.
Programma
24 Febbraio
08.30 Registrazione dei partecipanti
09.00 Presentazione del corso
09.30 Le competenze necessarie al trattamento dei disordini deglutitori e di alimentazione: Esercizi di allungamento e allineamento dell’asse io laringeo perposturale correttamente il paziente prima della somministrazione del pasto ( esercitazione pratica sui colleghi e sui manichini); Le posture del paziente durante il pasto (esercitazione pratica sui colleghi e sui manichini)
- Postura di alimentazione del paziente 0 – 1 anno
- Postura di alimentazione del paziente 2 - 5 anni
- Postura di alimentazione del paziente più grande
11.00 Pausa
11.30 Posizioni del caregivers durante il pasto (esercitazione pratica sui colleghi e sui manichini)
- Frontale
- Laterale
- Posteriore
Le prese del capo durante la somministrazione di alimenti con cucchiaino (esercitazione pratica sui colleghi e sui manichini)
- Presa del capo frontale
- Presa del capo posteriore
Le prese del capo durante l’alimentazione al biberon (esercitazione pratica sui colleghi e sui manichini)
- Presa frontale con sostegno alla suzione
- Presa posteriore con sostegno alla mandibola
13.00 Pausa
14.00 Gli ausili di somministrazione (mani, ciucci modificati, tettarelle modificate, cucchiai, biberon, bicchieri) come sceglierli, quando e perché usarli.
14.45 Gli alimenti da somministrare nel paziente disfagico: prove pratiche tra i partecipanti.
15.20 Gli ausili di alimentazione alternativa
- L’alimentazione attraverso il gavage: quando usarla, come gestirla e come inserire il sondino (prove pratiche su manichino)
- Il sondino naso gastrico: quando usarlo e come inserirlo e come gestirlo. (prove pratiche su manichino)
- L’alimentazione attraverso la PEG, quando inserirla, come gestirla, come curarla, e come cambiare il bottone. (prove pratiche su manichino)
16.30 Pausa
17.00 Come somministrare gli alimenti per pompa enterale e per bolo. (prove pratiche sul manichino)
17.30 Il training masticatorio: alimenti da usare e tecniche di riabilitazione. Prove pratiche tra i partecipanti
18.00 Casi clinici in video
19.00 Fine dei lavori I giornata
25 Febbraio
09.00 Le cannule tracheali: cuffiata, non cuffiata, fenestrata, non fenestrata (parte teorica sulla gestione della cannula tracheale in riabilitazione).
10.00 Cannula tracheale e disfagia
11.00 Pausa
11.30 La care della cannula tracheale (prove pratiche sul manichino)
12.30 Casi clinici in video
13.00 Pausa pranzo
14.00 Le valvole fonatorie: quale usare, quando usarle e come usarla
15.00 Casi clinici in video
16.00 L’uso dell’aspiratore: chi lo deve usare e come va usato (teoria)
16.30 Le tecniche di aspirazione
17.00 Prove pratiche su manichino
18.00 L’uso dell’aspiratore durante le tecniche di riabilitazione
19.00 Conclusione
19.30 Questionario di valutazione finale
Quota di partecipazione € 200,00 + 21% IVA Studenti € 150,00 + 21% IVA
Accreditato per: Logopedisti Fisioterapisti Neuropsicomotricisti
N. ecm 16936 Crediti 17,1
Segreteria organizzativa
Medlearning sas
Piazale Gregorio VII n 40 00165 Roma CF e PI 09793121006
Tel 066873034
Fax 0668309354
PER ISCRIVERSI
Per scaricare i programmi completi dei corsi, le schede e le modalità di iscrizione e per verificare la disponibilità dei posti potete collegarvi al sito
oppure inviare un email a
NB
Tutti i partecipanti che si iscrivono a 2 corsi nell’anno solare possono iscriversi gratuitamente ad un 3° corso. Il 3° corso gratuito può essere scelto fra quelli programmati entro il 1° semestre dell’anno successivo, verificando sempre la disponibilità di posti gratuiti (ne prevediamo da 5 a 10 per ogni corso).